Wer ist online?

Switch to English | < Interaktion mit Anderen | Übersicht | Systeminterne Nachrichten >

Die Funktion Wer ist online? wird Ihnen viel Spaß bereiten. Die Funktionsweise ist einfach erklärt.

In der Kopfzeile finden Sie ein Icon mit zwei Köpfen:

Bleibt dieses Icon grau, so ist ausser Ihnen niemand im System. Verweilen Sie mit dem Mauszeiger einen Moment über dem Symbol, so zeigen die meisten Browser einen beschreibenden Text an: "Nur Sie sind online".

Wenn Sie jedoch dieses Symbol sehen:

dann sind sie nicht allein! Verweilen Sie auch hier kurz auf dem Symbol, so erscheint ein Text, der die Anzahl der anderen Nutzer angibt.

Jetzt können Sie auf das Symbol klicken - es erscheint in etwa folgende Seite:

Unter andere Nutzer sehen Sie alle Personen, die gerade im System unterwegs sind. Klicken Sie auf einen der Namen, gelangen Sie auf die Homepage der entsprechenden Person. Die nächste Spalte gibt an, seit wann der- oder diejenige keine Aktion mehr im System unternommen hat (auf etwas geklickt, die Seite gewechselt etc.).

Sie haben die Möglichkeit, direkt mit allen anderen Nutzern in Kontakt zu treten. Sie können mit einem Klick auf

eine systeminterne SMS an die entsprechende Person verschicken oder sie über das Symbol zum Chatten einzuladen.

In der linken hälfte des Bildes sehen Sie das Feld Buddies. Buddies ist die Bezeichnung für Ihre Freunde, nette Bekannte, gute Kollegen... Einfach für Menschen, von denen Sie gern auf den ersten Blick wüßten, ob Sie zeitgleich mit Ihnen online sind. Vielleicht einfach nur, um sich einen kurzen Gruß zu schicken. Zu Anfang ist das Buddies-Feld noch leer. Sie können Buddies auf verschiedene Arten hinzufügen:

  1. Über das Icon neben dem Namen eines Nutzers, der gerade online ist.

Ein Klick auf das Icon fügt die entsprechende Person zu ihrer Buddy-Liste hinzu.

Über den Messenger können Sie auch Buddies anlegen, wenn die entsprechenden Personen gerade nicht online sind.

Erfolgt über eine gewisse Zeitspanne keine Aktion von einer Person, wird diese aus der Liste entfernt. Ebenso wird die Person entfernt, wenn sie sich ordnungsgemäß über das Kopfzeilensymbol aus dem System abmeldet. Es kann ärgerlich sein, wenn Sie Stud.IP verlassen ohne sich ordnungsgemäß abzumelden - schliesslich sehen die anderen Nutzer sie noch mindestens 5 Minuten in der "wer ist online" Liste angezeigt und versuchen vielleicht, mit ihnen zu kommunizieren. Es gehört daher zur "Netikette" von Stud.IP, sich durch Drücken von abzumelden.

Letzte Änderung am 15.12.2010 15:53 Uhr von .

 
 
(c) Stud.IP e.V. und die Autoren der Stud.IP-Dokumentation.
Dieser Text ist unter der Lizenz "Creative commons Attribution/Share Alike" verfügbar.